IED “LAUREANO GÒMEZ IT”
ÁREA DE TÉCNICAS
MODALIDAD MECÁNICA INDUSTRIAL
TALLER (Metrología 3 practicas)
PROF: SAID ROCHA
ALUMNO: ____________________________________________FECHA______ CURSO _____
COMPETENCIAS
- Identifica el uso del calibrador Vernier, y sus procesos de medición en el sistema métrico decimal.
- Desarrollar habilidades en la lectura del calibrador Vernier.
- Realiza lecturas exactas con el calibrador Vernier en sistema métrico decimal, estableciendo dimensiones y acotado de piezas de diferentes formas
CONTEXTUALICEMOS:
Dentro de los procesos de construcción y desarrollo de los proyectos industriales, se requiere, que tanto ingenieros,como diseñadores, operarios y demás, que participan en los mismos, conozcan y dominen los sistemas de calculo, dimensión y acotado de piezas y herramientas que se utilizan en los talleres y proyectos desde sus diferentes formas geométricas a fin de que, las mismas ideas cumplan y se ajusten a todo un conjunto a un espacio e intención preconcebida.
Es importante para todo operario dominar a cabalidad los sistemas de medición y los instrumentos propios de las necesidades del oficio lo que le permitirá, la exactitud, precisión y buen termino en la construcción y desarrollo de las ideas.
EN EL HACER:
- A continuación observe el siguiente vídeo como proceso de medición con calibrador Vernier en milímetros.
2. Mire el siguiente ejemplo de unas tijeras de costura en la cual se indican algunas dimensiones (por supuesto medidas con un calibrador Pie de rey).
- las dimensiones se colocan encima de unas lineas llamadas líneas de cota
- Unas cabezas de flecha que indican el final y el principio de la dimensión llamadas cabezas de cota.
- Unos números o letras llamados cifras de cota. que van encima o en medio las líneas de cota
En estas tijeras se indican 8 dimensiones
- Unas tijeras hallar (9 dimensiones.)
- Un vaso de vidrio en forma cónica hallar (4 dimensiones)
- Una botella de gaseosa plástica 350 hallar (10 dimensiones).
- Una matera de una planta hallar (6 dimensiones)
- Unos alicates con estas dimensiones y agregue 2 más
- Un pocillo hallar (las dimensiones que usted crea que son necesarias si se va a elaborar)
- Un plato se seco hallar (las dimensiones que usted crea que son necesarias si se va a elaborar)
- Un cuchillo de cocina hallar (las dimensiones que usted crea que son necesarias si se va a elaborar)
4. Reúna todos los elementos
- Tómele fotos a todos en conjunto.
- Tómele fotos individual.
- Dibújelos en su cuaderno.
- Elabore un corto vídeo con uno de los elementos (el que usted deseé)donde este realizando las mediciones y explique las lecturas mostrando el calibrador
- Las líneas para indicar las dimensiones deben realizarse con lápiz 2H.
- FECHA MÁXIMA DE ENTREGA 30DE ABRIL
profesor buenos días no tengo en estos momentos un calibrador pie de rey y tampoco tenemos para comprarlo y e buscado quien pueda tener pero no encuentro.
ResponderBorrar